Закрытие Х конференции

11 сентября 2022 года в Храме Христа состоялось торжественное богослужение, посвященное закрытию Х научно-исторической конференции.

Общее пение
Хор
Николай Игнашев
Аня Корабель
Дух. оркестр
Дух. оркестр

«Увлеченные Господом»

Горянин Александр

М. М. Корф, В. А. Пашков и все остальные участники духовного пробуждения в России — вот плеяда увлеченных Господом людей. Как-то я задал вопрос одному коллекционеру и был не рад. Полтора часа он показывал свою коллекцию, воистину увлеченный человек. Библейские пророки были увлечены Господом, хотя их били за это, в колоду сажали, они страдали от своего увлечения, от своего служения. Я не скажу, что это профессия. У пророков не бывает профессии — у них есть служение. Профессия может быть у кого угодно, только не у пророка, не у глашатая Божьего. У него нет профессии, у него нет регалий, но он очень увлечен Богом. Вот это его стержень, вот это дает ему жизнь. Увлеченный Господом всегда будет говорить о Боге. Как говорят: «Кто за что, а кура за просо». Такой человек всегда выдаст себя, заговорит, и вы поймете перед вами верующий или нет. Побудьте, пообщайтесь с ним, и если не всплывет эта тема никак, и его увлечение Господом нигде не проявится, скорее всего это просто воспитанный человек, ориентированный религиозно, но это не верующий человек. А вот если Слово Божие, Его закон, Его заповеди, Его повеления, Его обетования, Его уставы он прославляет, значит он увлечен Им. Добровольное следование за Господом — это необходимость. Это условие верности: тот, кто следует за Господом за компанию с другими, не увлеченно, тот оставит Бога, как только начнутся испытания или трудности. Не увлеченных людей много было в 90 х годах, кажется вся Россия стала христианской, не просто православной, она по новому стала воспринимать Слово. Но оказалось, не было настоящего увлечения, знакомства с Господом лично, но все было как-то опосредованно, и вот эта опосредованность, собственно говоря, разрушительна, но та душа, которая увлекается Господом, она останется ему верной в любых обстоятельствах. На голову Еремии, как я уже сказал, сыпались насмешки, издевательства, но он оставался верным, его не сломили ни гонения, ни репрессии.

Модест Модестович Корф, собственно говоря, потерял все здесь в России: доброе имя, гражданство, имущество, все. Почему его не сломили, ведь он потерял Родину? И не он один — все родоначальники движения евангельского в Петербурге, это их общая история. Это так хрестоматийно, логикой это как объяснить. Вспоминаю известную песню Высоцкого «молчит наука». Интересно, что Господь не магией увлекает. Вы не просто зачарованы и в неадеквате идете за ним как в гипнозе, хотя некоторые культы и этим пользуются. Я не об этом говорю, а говорю о трезвом уме, о выборе. Это убеждение твое, это стиль твоей жизни ты по другому не можешь. Поэтому ты не можешь об этом не говорить, ты не можешь не молиться. Абсолютно полный разворот. Поэтому мы говорим о духовном возрождении. Это признак духовно возрожденного человека. Увлеченный человек! Увлеченный Господом! Господь увлекает своей любовью, Он любит тебе и меня, мы ему дороги. Бог, на Лице Которого, как пишет Исайя в 6 главе, боятся ангелы посмотреть, херувимы и серафимы двумя крыльями закрывают лице свое, двумя закрывают ноги, двумя крыльями машут, восклицают: Свят! Свят! Свят! Господь Саваоф! Этот Бог любит тебя и меня, это удивительно, это тоже логически не объяснимо. Бог, которого никто никогда не видел, от лица Которого бежала и будет бежать небо и земля, Он желает привлечь тебя и меня к себе. Именно так, на таких условиях, не меньше. На меньшее он не согласен, потому что Он так отдал Себя, Он в такой степени Себя предоставил. Поэтому правильно увлекаться Богом — это самое лучшее увлечение в жизни. Самое главное, самое важное жизнеобеспечивающее увлечение. Это не то, что тебя куда-то заведет или сделает таким полуненормальным или сумасшедшим, нет, это наоборот приведет тебя в твой настоящий статус богоподобия. Вот где настоящее обожение, вот где уподобление Богу через увлечение Богом.

Можно задать себе массу вопросов: Я увлечен Богом или я просто исследователь Его? Может я смотрю на Него со стороны? А на религию, на религиозный мир? Это тоже неплохо, но этого мало. Любое увлечение, любое хобби может стать судьбой. Бог хочет, чтобы из суммы увлечений, которыми нас дергает жизнь мы выбрали самое главное. И это был бы Бог. Можно быть увлеченным собой, своим талантом, можно быть увлеченным своей профессией. Это все неплохо, но этого мало: в отношениях с Богом, этого мало. Можно быть увлеченным этим миром, можно быть увлеченным искусством, музыкой, поэзией – всем, чем угодно. Если вы только этим увлечены, если только поэтому вас интересует Бог, то вы не узнали Бога. Вы еще далеки от Него и я тоже. Быть увлеченным Господом, это значит жить Богом. Это жить для Него. Есть интересное стихотворенье у Евтушенко: оно называется «Муки совести», но я его не буду сейчас читать, я прочитаю из своего сборника последнее стихотворенье, чтобы чрезмерно не задерживать ваше драгоценное внимание. «Полюс веры» на сайте goryanin.ru — у меня там три сборника.

«Полюс Веры»

Суета воздвигает барьеры,
Тяжелее и дни, и лета…
Я на подступах к Полюсу Веры,
– Вот где главная высота!

Прохожу сквозь безверия дали,
Сквозь ущелья сомнений и бед.
Не ищу ордена и медали,
Полюс Веры – желанный завет.

От низин заземлившейся плоти,
Восхожу в поднебесную высь.
И в возвышенном духа полёте,
Нарождается новая жизнь!..

Не гоняйся, мой друг, за химерой,
Пропадая, без Бога, вдали,
Для тебя ведь, на Полюсе Веры,
Крест Голгофский стал центром земли!

Если кто-то изведал все сферы,
И на лаврах потом почивал,
Только не был на Полюсе Веры,
Он, по сути, нигде не бывал.

Если даже учёный, без меры,
Очень горд от ума своего,
Но не знает о Полюсе Веры,
– Он не знает, ещё, ничего.

Не вместить нам в земные размеры,
Запредельную, вечную высь…
Но у Бога, на Полюсе Веры,
Все дороги вселенной сошлись.

Пусть всё выше и круче барьеры,
Всё короче и дни, и лета –
Восхожу, ведь на Полюсе Веры –
Наивысшая Высота!

Александр Александрович Горянин