Праздник Жатвы в церкви г. Боровичи

130 лет15 сентября в Церкви ЕХБ г. Боровичи состоялся юбилейный праздник. 2017 год является годом многих дат и событий, как в России, так и в Европе. В Боровичской Церкви в этом году, кроме юбилеев масштабных, отмечали и свой юбилейный 130 год. Проповедовать Евангельское учение в Боровичах и окрестности начали в 1887 году.

Спустя 130 лет, к славному юбилею приурочили и Библейский праздник Жатвы. На праздник приехали гости-служители из разных церквей областного Объединения. Из Москвы приехал представитель Библейской миссии– С. Д. Левшин, из СПб. – региональный заместитель В. К. Сипко, из Великого Новгорода – епископ А. И. Корабель. Начиная Богослужение пастор Боровичской Церкви А. С. Шаблинский с вдохновением и радостью прочитал Первый Псалом, где говорится: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс.1:1-3).

В служении принимали участие также и дети и молодежь. Небольшой исторический доклад о евангелистах Новгородчины сделал Епископ А. И. Корабель, прочитав место из Послания Ап. Павла к Евр. 13:7. Виктор Кириллович Сипко говорил проповедь на тему: «Жатва созрела» прочитав Ев. От Иоан. 4:31–36; Исх 23:16; Откр.14:15.

В заключение, праздничного, трехчасового Богослужения было совершено диаконское рукоположение брата Ткаченко Евгения Викторовича. Перед священнодействием, Словом наставления поделился В. К. Сипко. Хиротонию совершили: Региональный заместитель – В. К. Сипко, епископ – А. И. Корабель и пастор Боровичской Церкви А. С. Шаблинский.

После богослужения Боровичане устроили всем праздничный обед.

Историческая справка 1

Рапорт пристава Боровичского уездного полицейского управления от 29 октября 1887 года за № 2084 гласил: «В деревне Больших Лесах, Волоцкой волости и дер. Клин Десято-Пятницкой волости 12 и 13 сего октября преподавалось новое религиозное учение противное догматам православной церкви, уподобляющееся инициативе отставного полковника гвардии Пашкова. Проповедниками были: крестьянин Валдайского уезда Сопкинской области, деревни Една, Василий Ефимов Мищуков, его теща крестьянка Боровичского уезда, Кончанской волости деревни Жуково Акулина Кирилова и неизвестный человек называвшийся Иваном Розовым»2. Эту дату, 12 октября 1887 года, с уверенностью можно считать датой организации Боровичской Евангельской церкви.

Иван Якимович Розов, родом из Псковской губернии, Видилебской волости, был известным и деятельным проповедником в Боровичском и Валдайском уездах. По приезду в Санкт-Петербург, Розов поселился на Выборгской стороне недалеко от Пашковского дома (дом жены Пашкова в Ломанском переулке) по адресу ул. Симбирская д. 15 (ныне ул. Комсомола, район Финляндского вокзала). В обвинительном заключении от 27 октября 1888 года Боровичским священником Михаилом Петропавловским сообщается, «что лжеучение крестьянина Василия Ефимовича Меньщикова, Ивана Якимова Розова и Акулины Кириловой, в распространении которого в Боровичском уезде, осенью прошлого 1887 года они обвиняются, относится к Пашковскому лжеучению, что ясно усматривается как из вещественных доказательств, а именно из тех брошюр, которые имеются при деле, и которые, как известно, называются Пашковскими брошюрами, так равно и из сознания одного подсудимого, Розова, который во время собеседования мало с тем в присутствии господина следователя высказывал, хотя и уклончиво, что он Розов, проживая в С.-Петербурге ходил в молитвенные собрания своих единомышленников и видел раз или два самого Пашкова»3.

Из разных источников нам известно, что Розов действительно был знаком не только с Пашковым, но и с графом Бобринским и многими другими верующими евангельского исповедания в С.-Петербурге. В некрологе Савелия Алексеевича Алексеева (1853–1926, род. в Псковской губ.), неутомимого труженика и пресвитера одной из церквей Санкт-Петербурга, уверовавшего в 1884 году в Санкт-Петербурге, указано, что И. Я. Розов был одним из тех, кто посещал его и помогал духовно укрепляться, когда Алексеев делал первые шаги после своего духовного рождения4.

Соработником Розова был также Василий Ефимович Меньщиков. Он не только проповедовал и распространял Пашковское учение, но и написал воззвание, озаглавленное «Послание к чадам Божьим». В адрес Василия Меньщикова немедленно последовало разъяснение православного священнослужителя. «Думаю, впрочем, что он в ослеплении и гордости своей возомнил себя апостолом, и вот по примеру Святых апостолов, писавших свои послания, и он выступил на скользкий и ложный путь апостольства и писал это неудачное безграмотное послание к чадам Божиим. Вероятно, этот его труд лучше оплачивается миллионером Пашковым и гораздо легче для Меньщикова, чем гнуть спину на заводах и фабриках и получать за это только на насущный хлеб»5, – писал о нем Священник Боровичского Троицкого Собора Михаил Петропавловский. «Пашковцы очень хитры, завлекают в свои секты народ православный, – отмечал Петропавловский, – они действуют якобы во имя Евангельской любви. Отклоняя своих собеседников от церкви, иерархии и таинства, они стараются созидать, будь-то бы по подобию Апостольской церкви, особые кружки, где были бы только чтения Слова Божия и молитва, восторженных гимнов, понятных всем и увлекательных. Высказывая со своей стороны бескорыстие, они призывают к перемене жизни, духовному возрождению, даруемому Святым Духом подобно тому, как Им даровано было верующим озарение и просвещение в день Пятидесятницы»6.

Во время посещения Иваном Розовым имения члена общества духовно-нравственного чтения Графа Бобринского в Тульской губернии, 11 сентября 1888 года, он был арестован и 24 сентября того же года отправлен этапом из г. Богородицка в город Боровичи Новгородской губернии. Именно Розов, осужденный Царским правительством, и был основоположником Боровичской общины Евангельских Христиан. Эта община уже в начале века была очень многочисленной. Какое-то время в 20-х годах ведущим служителем был бывший артист из Санкт-Петербурга И. П. Иванов. В 30-х годах общину возглавил Бочков Дмитрий Иванович, после него руководил Григорий Семенович Бойцов (Девяткин). Тогда уже был членом общины Федор Федорович Сорокин, который впоследствии станет первым послевоенным пресвитером…


1 — Из книги А. И. Корабель. «Via sacra. Святой путь». СПб. 2012.

2 — ГИАНО. Ф. 138 //Архив РОЕБЦНО,Ф-НГ 23, д.1, л. 44.

3 — ГИАНО. Ф. 151, оп.1, д.3, л. 82 //Архив РОЕБЦНО, П 188-2–47.

4 — «Христианин» за 1927 год, № 5.

5 — ГИАНО. Ф. 151, оп.1, д.3, л. 82 //Архив РОЕБЦНО, П 188-2–47.

6 — Там же.