Вт, Май 23, 2017
Местная религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода

III научно-историческая конференция

600В Великом Новгороде в Храме Христа 11–12 сентября 2015 года состоялась III открытая научно-историческая конференция «Русский протестантизм», посвящённая 600-летию казни в г. Констанце (Чехия) известного священнослужителя-реформатора Яна Гуса.

Это случилось 6 июля 1415 года. Вместе с ним в огонь отправилась и Библия в авторском переводе на чешский язык. Чем же она была так опасна? Священное писание на родном языке отодвигало контроль римской и немецкой курий за местным богослужением, представители которых зачастую не владели чешским языком, а через это ослабляло иностранное влияние, потому что открывало двери в теологию, науку и культуру местному населению. А оно еще и получало возможность сравнить постановления Римской церкви с первоисточником.

Прах первого чешского реформатора был развеян над водами Рейна. Но его идеи не умерли вместе с ним!

Участниками конференции были: ученые, историки, архивисты, филологи, богословы, философы, священнослужители и другие заинтересованные лица. Присутствующие на конференции с восторгом отметили: «Мы полагали, что много знаем о Яне Гусе и гуситах, но во время конференции мы убедились, что есть еще много исторических фактов, которые неизвестны нам, спасибо организаторам за такую конференцию».

Писатель, Евгений Лейзеров (псевдоним Вербицкий), живущий в немецком Констанце пишет в своем поздравлении: « …шлю самые искренние пожелания в успешной работе конференции, научных открытий и духовного единения вокруг имени Яна Гуса».

Христианская газета Ладья

Ладья № 116 сентябрь 2016 

Помощь алко- нарко- зависимым

Благотворительный фонд Освобождение

Благотворительный
фонд "Освобождение"
Новгородская область
+7 (911) 638-83-94
+7 (921) 204-55-75