Сб, Апр 29, 2017
Местная религиозная организация Христианская Евангельская Церковь Великого Новгорода

9. Служение Богу

<- 8. Зачем нужна церковь? | 9. Служение Богу

I. Христианин и церковь.

Каждый христианин имеет привилегию и обязанность служить Господу, созидая Его церковь на земле и провозглашая благую весть тем, кто её не знает.

«… дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф 4:14)

Бог даровал каждому христианину особенные дарования, посредством которых он может служить другим. Эти дарования отличаются друг от друга, но каждое из них важно в очах Божьих. Бог дал вам именно те дарования, которые вы можете использовать для общего служения телу Христову.

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божьей» (1 Петра 4:10)

Христианское служение – это работа, направленная на достижение Божьих интересов на земле. Признание господства Иисуса Христа является одним из важных и необходимых условий для того, чтобы стать рождённым свыше христианином.


1. Материальное служение.

Материальное служение заповедано каждому христианину.

Бог дарует нам физические силы и способности, чтобы создавать материальные блага.

Всё то, что мы имеем, даровано нам Христом в управление и для того, чтобы мы использовали это для Его славы.

«но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство» (Втор 8:18)

«Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1 Кор 4:7)

В Ветхом Завете народ Израильский обязан был приносить в храм десятую часть от всего, что они приобретали, а также множество других специальных жертв и приношений.

«… но к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите, и туда приносите всесожжения ваши, и жертвы ваши, и десятины ваши, и возношение рук ваших, и обеты ваши, и добровольные приношения ваши, и первенцев крупного скота вашего и мелкого скота вашего» (Втор 12:5-6)

Нарушение законов о материальном служении было одной из причин Божьего наказания Израиля: пр. Малахия 3:6–12.

«Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: „как нам обратиться?" Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: „чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал 3:7-10)

В Новом Завете материальное служение играет не менее важную роль.

«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век» (2 Кор 9:6-9)

Приучите себя сразу посвящать Господу десятую часть всего, что вы зарабатываете. Делайте это, прежде всего. Кроме того, жертвуйте для миссии, жертвуйте бедным и т. д.


2. Служение духовными дарами.

Библия не учит о каких-либо специальных методах определения духовных даров. Различные программы и методики, которые предлагается сегодня на эту тему, имеют под собой, скорее всего психологическое или мистическое, но не Библейское основание.

Библия нигде не говорит, что перед тем как что-то делать, нам необходимо определить каков у нас дар. Христос в притче о милосердном самарянине (Луки 10:29-37) учил, что для служения нам необходимо использовать те возможности, которые нам посылает Бог. Делайте то, что вы можете в каждой ситуации куда вас помещает Бог. Со временем вы сами увидите, и окружающие вас люди подтвердят вам, что какие-то сферы вашего служения гораздо более эффективны, чем другие.

Питайте себя Словом Божьим и используйте все возможности, чтобы применять это Слово на практике, и вы научитесь смыслу христианского служения.

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим 3:16-17)


II. Христианин и мир.

1. Влияние христианина в мире.

Один из видов служения христианина — его влияние на окружающий мир. Христос избрал жизнь и свидетельство христиан одним из основных средств распространения Благой Вести среди людей.

«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:13-16)

Это влияние достигается, прежде всего, двумя путями: нашим свидетельством и нашей жизнью.

  • Свидетельство устами

    «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян 1:8)

    Свидетельствовать о Христе могут и должны не только те, кто имеет специальную подготовку для этого, но абсолютно все, кто пережил рождение свыше, могут поделиться этим с другими.

    «Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя» (Марка 5:19)
  • Свидетельство жизнью.

    «Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения. … ибо такова есть воля Божья, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, — как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божьи» (1 Петра 2:11)
  • Распространение Евангелия.

    Кроме того что мы ответственны за то, чтобы распространять влияние Благой Вести непосредственно вокруг себя, Бог также поручил церкви и проповедь Евангелия во всех уголках земли.

    «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян 1:8)

    Для распространения Евангелия по всей земле христиане должны:


    • Молиться о миссионерах и миссии;
    • Поддерживать миссионерское служение материально;
    • Непосредственно участвовать в миссионерском служении.

2. Вражда мира.

В момент обращения христианин освобождается от господства дьявола, становясь подданным Иисуса Христа. Тем не менее, до конца своей земной жизни нам приходиться постоянно жить среди людей, имеющих другого господина.

«Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоанна 15:20)

«Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим 3:12)

Мир сопротивляется Благой Вести (а также тем кто её представляет) потому, что люди не хотят оставить своё греховную, самоцентричную природу и подчиниться Иисусу Христу.

«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Иоанна 3:19)

Не желая подчиниться Богу, мир, будучи движим идеями дьявола, стремится заставить христиан жить их мерками.

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Иоанна 2:15)

Христианину необходимо противостоять идеологии мира сего, потому что её природа построена на главенстве человека и отвержении Божьего суверенного владычества.

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс 1:1-3)


Молитва покаяния Если вы еще не приняли Иисуса Христа как своего личного Господина и Спасителя, вы можете сделать это сейчас, чтобы обрести мир с Богом, спасение и вечную жизнь.

Для этого вы можете помолиться молитвой покаяния, текст которой приведен ниже, либо помолитесь своими словами. Здесь нет волшебных слов — Господь видит ваше сердце. Если вы искренне поверили Иисусу Христу и приняли решение изменить свою жизнь, Он примет вас.

Отец Небесный! Я прихожу к Тебе в молитве, сознавая всю свою греховность. Я верю Твоему Слову. Я верю, что Ты принимаешь всякого, приходящего к Тебе. Господи, прости все мои грехи, будь милостив ко мне.
Я не хочу жить прежней жизнью. Я хочу принадлежать Тебе, Иисус! Войди в мое сердце, очисти меня. Будь моим Спасителем и Пастырем. Руководи моей жизнью.
Я исповедую Тебя, Иисус Христос, своим Господом, благодарю Тебя за то, что Ты слышишь мою молитву, и я верой принимаю Твое спасение. Благодарю Тебя за то, что Ты принял меня таким, какой я есть,
Аминь.

Если у вас есть вопросы, или вы хотите побеседовать или помолиться вместе со служителем церкви, пожалуйста, напишите нам, или приходите.

<- 8. Зачем нужна церковь? | 9. Служение Богу


По материалам: «Слово благодати»

Христианская газета Ладья

Ладья № 116 сентябрь 2016 

Помощь алко- нарко- зависимым

Благотворительный фонд Освобождение

Благотворительный
фонд "Освобождение"
Новгородская область
+7 (911) 638-83-94
+7 (921) 204-55-75