Освящение Молитвенного Дома в Пестово

Освящение дома молитвы в ПестовоВ июле 2002 года, в Пестово состоялась торжественная церемония закладки камня Молитвенного Дома. Братья и сестры горячо молились с верою взирая на Господа, чтобы построить Дом Божий.

Настал долгожданный день. В воскресенье 26 августа 2012 года люди вереницей потянулись в Молитвенный Дом Пестовской общины. Сегодня день Освящения здания Церкви. На лицах верующих приятные улыбки, радость. Приветливо встречают приезжих гостей члены Пестовской Церкви…

Пастор церкви В. Н. Андреев начиная Богослужение молитвой произнес: «Дорогой Господь, мы благодарим Тебя и славим, за то, что Ты благословил нас, сегодня, быть в Доме Твоем. Слава Тебе, Великий Бог! Ты благословил нашу Церковь этим Храмом, этим Величием, Слава Тебе и Хвала! Мы приглашаем Тебя Господь, чтобы Ты благословил и излил Духа Твоего Святого на Храм сей, на наши сердца, пошли твое помазание сегодня…»

Затем вся церковь торжественно воспела гимн написанный 100 лет назад на освящение «Дома Евангелия» в СПб В. Фетлером: «Братья, все ликуйте: Славный день настал, Сестры – торжествуйте Бог нам радость дал; Некогда чужие, мы теперь друзья, – Близкими мы стали Кровию Христа».

Прочитав Псалом 22, где говорится: «“Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться”, Владимир Николаевич добавил: Господь был Пастырем царя Давида, Господь – мой Пастырь, Господь – наш Пастырь.

Сегодня мы, все вместе, присоединяясь к Давиду можем сказать: “Так, благость и милость Твоя да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни”.

Прошли годы после закладки камня, но мне кажется, что они прошли очень быстро. Десять лет прошли как одно мгновение. Мы просили благословения у Господа и Он благословил это строительство. Сегодня мы видим плод этого благословения. Хочу сказать и то, что Господь вел нас, всю Церковь, путем страха…

Однажды, епископ А. И. Корабель обращаясь ко мне произнес: “Если бы ты знал заранее сколько это строительство будет стоить, сколько нужно произнести молитв, совершить постов и потратить сил и нервов, ты бы никогда не согласился взяться за это дело”.

– То есть, это все было сокрыто. Это все происходило по вере, потому что у нас не было средств на строительство храма. Многие люди удивлялись, начиная с администрации, как же вы будете строить, если у вас нет денег? Когда я отвечал, что “Господь усмотрит” людям это было не понятно, как “Господь усмотрит”. Сегодня, все мы очевидцы того, что Господь все усмотрел.

Однажды на семинаре в Новгороде я услышал, что “самый лучший материал для строительства – это тот материал, которого нет. Когда нет ничего, кроме Господа”. Я не понимал тогда, как это нет ничего? Но Господь Сам все ищет и Сам все созидает.

Хочу подчеркнуть, что все мои братья и сестры, все те кто участвовал и внес свою лепту в строительство Дома Божьего, а его строили всем объединением (епархией), испытали на себе всю “милость и благость” Божию. Господь благословит всех, потому что этот дом созидался для Славы Божьей».

Один за одним поднимаются на кафедру проповедники и служители. Поет новгородкий хор, дети. Желание сердец петь Господу продолжается духовным гимном: «Ангелы в небе Господа славят, славу достойную Богу поют».

Ведущий служитель Старорусской Церкви В. В. Колов: «Сердце трепещет от присутствия Божия, потому что это великое благословение. То, что сегодня мы видим, это – “вера”, сегодня день когда мы можем потрогать “веру” каких-то людей руками. “Веру” которая когда-то была невидимой. “Вера” становится реальным плодом, которую можно увидеть и где можно находиться». У меня все трепещет в сердце, потому что Слава Господня наполняет этот храм. Потому что реально ощущается присутствие Духа Святого. В этом я вижу великое дело Божье. В 3 книге Царств 8,18; читаем: “Господь сказал Давиду, отцу моему: `у тебя есть на сердце построить храм имени Моему; хорошо, что это у тебя лежит на сердце”. Бог сам определяет кому и когда строить храмы. Когда я читаю это место Писания, внутри все переворачивается. Кто я такой, что имел возможность участвовать в таком великом деле? Сегодня, все те, кто участвовал в строительстве, вместе с Давидом можем сказать: Да, кто мы такие? Давид кто такой? Которого Бог благословил и его сын совершил строительство Храма в Иерусалиме. Но царь Соломон, вспоминая отца отметил: хорошо, что это у тебя лежит на сердце. Сегодня мы можем сравнить себя с Давидом с Великим Соломоном, которые чести такой удостоились.

После завершения дела иногда наступает пустота. Хочу пожелать Вам, чтобы вы продолжали трудиться. Наполняйте себя Словом Божиим и Духом Святым. Есть где молиться, есть где совершать разный труд и служения, есть где развиваться и влиять на этот город, чтобы люди спасались. “Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего” (Рим. 12.1). Видя этот храм пусть сердца наши трепещут и славят Господа, смотря на этот храм мы видим перспективу служения, и то что Бог призывает нас совершать труд отдавая тела наши в жертву святую, благоугодную Богу».

Пастор Боровичской церкви А. С. Шаблинский с восхищением говорит: «Слава Господу! За то, что сегодня такое событие, которое редко происходит не только в нашей стране, но и за рубежом. Вообще, когда происходит освящение дома Божия, это великое торжество.

В Священном Писании говорится: «“Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные” (Быт.28.10-17). В пустынном месте среди камней человек увидел дом Божий. Иаков искал Божьего благословения и увидел дом Божий. Сегодня, если человек ищет семью ее нужно искать в церкви. Дом Божий он виден сегодня для тех, кто ищет Божью семью. И это не вопрос стен, или убранства, но это вопрос поиска Божьей семьи. Это вопрос принадлежности к детям Божьим к Церкви Живой, которая есть “столп и утверждение истины”. К тем, которые ищут единения сердец и истины, которая не от мира сего. К тем которые ищут поклонения в Духе и Истине. Когда мы ищем семью духовную и место в ней и служение для себя, то мы найдем для себя, даже в пустынном месте, дом Божий. Люди мечтают для себя того чтобы с ними был Господь, это самое главное».

После прочтения восьмой главы из 3 книги Царств, молитву освящения совершили:

Епископ Новгородских церквей А. И. Корабель, пастор Пестовской церкви В. Н. Андреев, пастор Боровичской церкви А. С. Шаблинский и пастор Парфинской церкви Н. И. Алексеев.

После молитвы освящения епископ А. И. Корабель поздравил Церковь и вручил поздравительный адрес пастору В. Н. Андрееву в котором говорится:

«Пробил час, когда мы с Вами вправе вознести благодарность Господу за Его заботу, помощь и защиту во время строительства Молитвенного Дома для всех любящих Господа. В этот знаменательный день хочется вместе с Вами прославить Господа за то, что все эти годы Его благодеющая рука была над Вами.

Прошли активные десять лет, после того, как мы вместе с вами совершили молитву благословения в день символической закладки камня.

Все это время, одни – верили в осуществление мечты, другие – волновались и молились, а кто-то и сомневался, но продолжал молиться. Были ропотники, и даже вредители Дела Божьего…

Переживания, изнурительный труд, благословенные молитвенные встречи и собрания – все это сегодня позади. Помыслите, не многих в истории сподобил Господь построить Дом Ему, хотя суть и не в здании, а в служении, которое осуществляет Церковь.

Возлюбленные мои братья и сестры, завершение строительства – это не долгожданный финал, это новое начало домостроительства Церкви Божией в Пестово. Вам предстоит великая жатва и огромный труд во имя Господа и во благо Церкви.

Хочу напомнить вам, что строительство Церкви – это более значимый этап в служении Господу, «дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него» (Еф 3.10-12).

Разумеется, все получат награду, но духовное строительство является приоритетным в глазах нашего Господа Иисуса Христа, помните об этом».

Праздничное Богослужение, которое длилось четыре часа, прошло на одном дыхании. После освящения Пестовская община приготовила обильный стол так, что братья и сестры еще долго не расходились радуясь в общении друг с другом и прославляя Господа за Его удивительную любовь.