Ответ директора телеканала НТ на открытое письмо.

Уважаемые Члены Церковного Совета Христианской Евангельской Церкви г. Новгорода
В ответ на Ваше обращение в адрес АНО «Новгородское областное телевидение» нам бы очень не хотелось оперировать в переписке используемыми Вами терминами «сплетни», «домыслы», «пропаганда», «плохо проверенная и предвзятая информация», «обман всех людей доброй воли», «ловкая подтасовка непроверенных фактов» и др. Поэтому отвечаем Вам последовательно и по существу.

Мы также, как и Вы, крайне возмущены и обеспокоены нападением на сына пастора Корабеля — Владислава и надеемся на его скорейшее выздоровление. Однако, пока правоохранительные органы (мы, уверены, что Вы написали соответствующее заявление в органы внутренних дел) не установили личности нападавших, и главное, их умысел, попытки связать наши передачи с указанным преступлением являются насколько безосновательными, настолько и дамагогичными.

Мы не беремся судить, почему Вы с такой легкостью отворачиваетесь от своих бывших прихожан, даже если у Вас есть сомнения по поводу «их личной жизни и нравственного облика». Мы дажен не спрашиваем, почему за последние годы число таких «отлученных» перевалило за сотню. Это действительно внутреннее дело Вашей Церкви. Однако, переход семейной реликвии (Библии) из рук бывшей прихожанки в руки Старшего Пастора «Храма Христа» Анатолия Корабеля по-прежнему кажется нам, как минимум, неоднозначным с точки зрения действующего российского законодательства. По этому поводу мы уже обращались за информацией в УВД по Новгородской области и будем следить за развитием событий дальше.

Как, впрочем, таким же неоднозначным с правовой точки зрения нам кажется вопрос о передаче прав на владение личным имуществом (автомобиля и трактора) другого бывшего прихожанина. За развитем этой ситуации мы также будем следить.

Журналисты нашего канала не настолько невежественны, как пишите Вы и,конечно, прекрасно знают о межконфессиональной толерантности и веротерпимости, сформировавшейся на древней Новгородской земле за прошедшие столетия. Тем удивительнее было узнать о многочисленных фактах отлучения от Вашей Церкви именно за попытки связать себя узами брака с человеком другой конфессии или неверующим. Нам кажется, что развитие современного общества не только России, но и Европы, и США демонстрирует нам более гибкую позицию в этой непростой, но вполне житейской ситуации.

Отвечая на поставленные в конце Вашего письма вопросы, можем сообщить, что в нашу редакцию часто обращаются новгородцы по широкому спектру злободневных тем — экономических, общественно-политических, хозяйственных, культурных и др. И если эти обращения носят массовый характер, мы в обязательном порядке реагируем на них. При этом мы никогда не ставим перед собой задачу опорочить кого-либо, тем более огульно.

У нас и у Ваших бывших прихожан действительно есть вопросы к Пастору Корабелю и мы попытались их задать. Но при этом (посмотрите еще раз наш материал) специально оговорились, что ставим своей целью оскорбить чувства верующих Вашей Церкви.

На вопрос о веротерпимости и демократии мы уже постарались ответить выше.

В завершении, нам особенно приятно отметить, что Вы ссылаетесь на Федеральный Закон «О средствах массовой информации», который мы, конечно же, знаем и стремимся работать в строгом соответствии с ним. Именно поэтому, в случае Вашего возможного обращения в судебные органы, готовы встретиться с Вами для разрешения возникших разногласий, оставляя за собой законное право освещать ход судебного разбирательства.

С уважением,
Генеральный директор А. А. Малькевич
  • Главная
  • Архив
  • 2011 год
  • Ответ директора телеканала НТ на открытое письмо.