Открытое письмо директору телеканала НТ А. Малькевичу

Генеральному директору Новгородского Областного Телевидения Александру Малькевичу.
Уважаемый Александр Александрович!
Под давлением сложившихся обстоятельств, испытывая невероятное беспокойство, по поводу телепередач Новгородского Областного Телевидения от 10.12.2010 и 13.12.2010 о Храме Христа, считаем возможным обратиться к Вам как руководителю данного Средства Массовой Информации с целью получить от Вас объяснения как человека разумного и умеющего честно ответить за действия журналистов Вашего канала. Сообщаем Вам, что мы уже обратились с письмом к губернатору области Митину С. Г. и Уполномоченному по правам человека в Новгородской области Матвеевой Г. С. с просьбой дать государственную оценку религиозным и общественным отношениям в свете вышеуказанных телепередач. Мы сообщили им, что в результате подобной популяризации сплетен и домыслов, касающихся Евангельских Христиан новгородчины некоторые религиозные и хулиганствующие экстремисты сжигают молитвенные дома, разбивают окна в церквах, подбрасывают листовки оскорбительного содержания и даже совершают действия физического насильственного характера.

В отличие от журналистов, наши заявления не голословны: после подобной пропаганды мы получили несколько провокационных телефонных звонков, а 29 декабря сего года совершено нападение на сына пастора. Парень с тяжёлыми травмами находится в нейрохирургии. Попробуйте теперь доказать, что эти события никак между собою не связаны.

Надеемся, что Вы понимаете как квалифицируется разжигание агрессии населения к инакомыслящим в свете последних московских событий с футбольными фанатами и заявлениями Президента страны Медведева Д. А. и Премьер-министра Путина В. В.

Считаем, что подобного рода телепередачи являются настоящей угрозой для религиозной стабильности и межконфессионального согласия в Новгородской области могущей нанести непоправимый ущерб обществу и личности.

Подача плохо проверенной, предвзятой информации подрывает авторитет законно действующей, уважаемой религиозной организации Христианской Евангельской Церкви г. Новгорода, а также разжигает низменные, нездоровые страсти в и так-то не сильно духовно-нравственном обществе.

Мы не имеем никакого желания оправдываться перед общественностью за поданный НТ материал, но лично Вам хотим сообщить следующее:

Что касается телерепортажа 10.12.2010. Из уст комментатора прозвучало, что эта неоднозначная история преобрела статус сенсации.

Это не правда давным -давно пребывание евангельских христиан и враждебное отношение к ним со стороны определённых кругов уже никакой сенсацией не является. Но то, что это обман всех людей доброй воли, ловкая подтасовка непроверенных данных и вмешательство во внутренние дела Церкви — это точно! На обозрение общественности Вы выставили то, что Священное Писание называет:

1Тим.4:7 “ Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,”

О религиозных манипуляциях над человеческой волей тоже верно подмечено, но при этом показана заставка формирующая негативное представление обывателя о религии вообще и неимеющая никакого отношения к Храму Христа. Формировать негативное отношение к какому -либо вероисповеданию в демократическом обществе не разрешено.

Предоставте людям возможность самим разобраться в истинности того или иного вероучения.

Далее:

Во-первых, интервью двух женщин не являющихся прихожанками Церкви более 3-х лет и вышедших из членства по собственной воле, не являются объективными. Мстительные выпады людей не желающих соблюдать Церковные установления и догматы веры не оригинальны.

“Голос против” — это не ново. Диавол противопоставился Богу ещё в доисторическое время и любому человеку моло-мальски знакомому со Священным Писанием доподлинно известно, что “не послушалась”… непослушание это и есть грех несовместимый с христианской этикой.

Проблема непослушания Божественным заповедям, неверия,- это древняя духовная проблема взаимоотношений человека и Бога, и решать её нужно не в телевизионном интервью, предьявляя претензии к пастору Церкви, а в молитве, обращаясь к Богу.

Кроме того, если бы журналисты внимательно отнеслись к личным историям этих “бывших прихожанок”, то вероятно, узнали бы, некоторые интересные подробности их личной жизни и нравственного облика. Сюда входит например количество раз выходов замуж, или количество пройденных “в поисках веры” церквей и деноминаций. Может быть, тогда отпала бы необходимость публичного выступления и компания НТ сохранило бы своё лицо.

Во-вторых, насчёт “раритетной Библии” вы можете обратиться в прес-центр ГУВД Великого Новгорода и получить интересные “материалы расследования” этой запутанной истории.

Наше недоумение вызвала также передача “Итоги недели” от 13.12.2010г.

Приставка “нео” негативно звучащее для русского неискушённого уха, опять же не относится к евангельским христианам новгордчины, история которых здесь насчитывает уже 150 лет. Образованным людям стыдно бы этого не знать!.

Прозрачные намёки насчёт “православного кладбища” и вовсе тянут холодком периода религиозной нетерпимости и инквизиции, а со стороны журналистов — полным невежеством. Может быть, Вам напомнить исторические примеры “веротерпимости” на древней Новгородской земле? Или привести наглядный пример нарушения заповедей Божьих на улицах нашего города? Может быть компания НТ теперь будет выступать в роли “общественной совести” смело устанавливающей морально-этические нормы, развешивающей ярлыки, выносящей приговоры? (например, “разводись сколько хочешь, зачем тебе сохранять семью?; это кладбище-православное все другие за ограду; Баптисты -неопротестанты и пастор их…)?

О социальных проектах полная правда. Еванельские христиане долгое время помогают детским домам, работают в ребцентрах по избавлению людей от наркомании и алкоголизма, оказывают помощь в мероприятиях воспитательного характера для людей находящихся в местах лишения свободы,— без всякой поддержки со стороны государства!

Анализ (рассуждения и выводы) вероучительных (демократических) принципов евангельских христиан, установленных не одну сотню лет назад, который позволил себе журналист является вмешательством во внутренние дела церкви, что само по себе преследуется по закону.

Об отлучённых-изгоях и их сложном психологическом состоянии смеем Вам напомнить, что Церковь (а не один только пастор или священник) имеет полное право исторгать из своей среды осквернённых, которые сознательно идут на совершение действий или поступков не совместимых с чистотою веры:

Евр.12:16 “чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.”

Понимая невежество журналиста несведующего в этих вопросах, сообщаем Вам, что Христианская Евангельская Церковь г. Новгорода не закрытое тайное общество, а Церковь Божия открытая для всех. Вход и выход из неё не принудителен за исключением подобных случаев когда нужно соблюсти “устройство и порядок”. И даже в интервью прозвучало, что даже для таковых людей вход и посещение Богослужений свободно и беспрепятственно.

Упомянутая всуе Конституция Российской Федерации в том числе запрещает порочить честь и достоинство граждан, нарушать принципы свободы слова и публиковать материалы наносящие ущерб личности. Давать интервью или не давать это личное дело каждого гражданина страны, а публичного человека тем более. Но в данном случае журналист выставил себя лжецом т. к. “многочисленных предложений о встрече” с его стороны не было. Лишь один телефонный звонок во время амбулаторного лечения пастора в кардиологии ЦРБ. И это была женщина, видимо, известная Вам, т. к. в журналистской бригаде перечислены одни мужчины.

По мнению комментатора: -”пастор слишком буквально понимает поговорку: “Бог дал, Бог взял”. Журналисту, наверное, хотелось украсить свою речь чем-то около библейским. Но это выражение не является расхожей фразой. Это перефразированная строка Священного Писания, к которому с благоговением и трепетом относятся верующие люди, а здравомыслящие, как минимум, с уважением, потому что это — Божественная мудрость с которой не поспоришь:

Книга Иова 1:21 “ и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял да будет имя Господне благословенно!

22 Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.”

В отличии от вышеупомянутого комментатора. Добавим, что чужое имущество ни пастор, ни церковь не удерживает

Параллели, то бишь знак равенства, данные в сравнительном анализе поведения христиан-баптистов напрямую задевают всё братство. Мы сомневаемся в общности интересов участников и авторов репортажей с одной стороны и евангельских христиан с другой. Об этом свидетельствуют десятки писем на имя Губернатора и сотни подписей верующих. А также поднимающийся резонанс по этому поводу на сайтах интернета и некоторых СМИ.

Некоторые выводы напрашиваются сами собой например: покров молчания на тему Евангельских Христиан новгородчины. Никогда новгородское телевидение не показывает Храм Христа и если упоминаются протестанты, то всегда в полутонах. Если вы хотите сделать нам рекламу, то почему в негативном свете. Покажите лучше, то хорошее, что мы делаем на новгородчине.

Если же это “злой умысел”, то позвольте Вам напомнить, что 30 сребренников ещё никому не принесли пользы. В любом случае разбираться теперь со всем этим Вам.

Полагаем, что Вы знакомы со ст.43, Закона РФ от 27.12.1991? 2124–1 “О средствах массовой информации” согласно которой, гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Согласно ст. 46 обозначенного Закона РФ гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина имеют право на ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации.

В связи с вышеизложенным просим Вас дать ответ на следующие вопросы:
1. С какой целью были выпущены репортажи 10 и 13 декабря 2010 г.?
2. Почему пороча доброе имя Епископа Объединения Евангельских Христиан А. И. Корабель, оскорбляете чувства верующих и пытаетесь запятнать евангельских христиан всей новгородчины?
3. Способствует ли подобный репортаж распространению в обществе атмосферы веротерпимости, мирного сосуществования и демократии?

Члены Церковного Совета Христианской Евангельской Церкви г. Новгорода.
  • Главная
  • Архив
  • 2011 год
  • Открытое письмо директору телеканала НТ А. Малькевичу