50 лет регистрации церкви г. Боровичи

50 лет регистрации церкви г. Боровичи18 июня 2017 года в церкви города Боровичи состоялось торжественное богослужение. 50 лет назад власти, после многочисленных продолжительных прошений со стороны верующих, после длящихся годами переписок, наконец зарегистрировали христианскую общину в Боровичах. Верующим дали справку на обычном листе с печатью и подписью. Сейчас это не покажется чем-то значимым для большинства людей, но тогда это была большая победа для христиан.

Именно эту победу вспоминали на празднике, тех сподвижников веры, которые за свои убеждения были осуждены на сроки до 10 лет с отбыванием в лагерях, некоторые — многократно. Обвинения в те времена звучали страшно: «враг народа», «антисоветская пропаганда» и т. п. Но за что? За то, что дома держали Библию, делились этим знанием с другими людьми, посещали богослужения или группы по изучению Слова Божьего. Хотелось бы видеть подобные проявления веры в Иисуса Христа и сегодня, но, конечно, не на фоне притеснения верующих государством или кем бы то ни было!

В своем историческом докладе епископ церквей Новгородской области А. И. Корабель рассказал о многих интересных событиях: «В сороковые годы собрания верующих проходили в частных домах верующих. Начиная с 1947 года, Боровичская община евангельских христиан-баптистов неоднократно ходатайствовала о регистрации. В заявлении, как место регистрации, указывалась квартира (ул. Советская дом 11) Федора Федоровича Сорокина, руководившего тогда общиной (он возглавлял общину до самой своей смерти, которая наступила в 1960 году).

Уполномоченный Совета по делам религиозных культов по Новгородской области Белокурова в своем письме от 16 июня 1948 года писала в Москву председателю Совета Полянскому: «Весь материал по этой общине направлен в Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР в сентябре месяце 1947 г., но ответ не получен. Гражданин Сорокин еженедельно наводит справки, сообщает, что будучи лично в Совете, получил согласие на регистрацию общины, но Облисполкому об этом не известно. Прошу Ваших указаний на предмет оформления-регистрации… Одновременно прошу ускорить рассмотрение материалов религиозной общины евангелистов-христиан-баптистов г. Боровичи, так как переписка тянется свыше года». Целый год шла переписка с Московским начальством. 22 июля 1948 года, из Москвы, за подписью председателя Совета по делам религиозных культов при Совете министров СССР Полянского, пришел ответ: «Отказать».

В течение многих лет Боровичская община снова и снова обращалась в областной исполком с заявлением о регистрации её в органах власти, но как и прежде получала отказ.

И вот, наступило 12 января 1965 года, Боровичская община вновь подала прошение в Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР и ходатайствовала зарегистрировать Церковь евангельских христиан-баптистов, указывая, что община насчитывает шестьдесят человек, проживающих в г. Боровичи. Председатель Совета по делам религиозных культов А. А. Пузин в своих выступлениях неоднократно отмечал, что «нарушения законности в отношении верующих приняли самые грубые формы и широкие размеры. Учитывая идейные настроения в стране, через несколько дней после подачи заявления Боровичской общины, А. А. Пузин поручил Новгородскому уполномоченному А. Н. Ветюкову рассмотреть и внести предложения по вопросу регистрации. Но не тут-то было, новгородские чиновники снова нашли повод, чтобы отказать в очередной раз в регистрации общины.

15 сентября 1966 года Боровичский городской Совет вынес решение: «Отказать в регистрации религиозного общества евангельских христиан-баптистов…», так как «предложенное помещение по ул. Тинской, 82 по своему размеру является недостаточным и не приспособленным, не соответствует санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, не может быть использовано для массового скопления людей». Облисполком поддержал решение Боровичского Совета депутатов трудящихся. Но требование председателя Совета по делам религий при Совете Министров В. А. Куроедова: «просим повторно рассмотреть заявление верующих и принять решение с учетом нашего мнения и действующего законодательства о культах», было более убедительным. Итак, решением исполкома от 28 апреля 1967 года все-таки удалось зарегистрировать первую послевоенную Церковь в Новгородской области, и произошло это в городе Боровичах. Документ о регистрации получил исполняющий обязанности пресвитера Василий Тимофеевич Девяткин 29 июня 1967 года.

…Боровичская община продолжала свою активную деятельность, и свидетельством тому стало рукоположение в сан пресвитера В. Т. Девяткина и освящение Молитвенного дома в городе Боровичах. Это богослужение, которое совершилось 10 сентября 1967 г. на ул. Тинской, 82, в доме Стафеева Антона Прокофьевича и его дочери Анастасии, было значимым событием не только для Боровичской Церкви, но и для всей Новгородской области. Это был словно «свежий глоток живительной воды» для Церкви. В то время община насчитывала около 80 членов…»

  • Главная
  • 50 лет регистрации церкви г. Боровичи